ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Мы - за чистую природу!
Праздник Посвящения в юные художники!
Каждый год в нашей художественной школе отмечается особый праздник – Посвящение в юные художники. Это событие стало настоящей традицией, объединяющей детей, преподавателей, кто ценит искусство и творчество. В этот день мы чествуем юных талантов, которые только начинают свой путь в мир живописи, скульптуры, графики и других художественных направлений.
Праздник Посвящения в юные художники возник несколько лет назад, когда группа местных художников и преподавателей решила создать платформу для поддержки и развития юного творчества. С тех пор это мероприятие стало не только праздником, но и важной частью культурной жизни нашей школы. Каждый год мы собираемся, чтобы отметить достижения детей, вдохновить их на дальнейшие творческие поиски и дать возможность продемонстрировать свои таланты.
Праздник включал в себя множество увлекательных конкурсов, которые позволяют юным художникам проявить себя.
Посвящение в юные художники – это не просто праздник, а важное событие, которое вдохновляет детей на творчество. Оно помогает формировать у них любовь к искусству, развивает креативное мышление и способствует социализации. Важно, чтобы каждый ребенок чувствовал поддержку и понимание со стороны взрослых, а этот праздник как раз и создает такую атмосферу.
Праздник Посвящения в юные художники – это яркое событие, которое объединяет поколения и вдохновляет на творчество. Мы гордимся нашими юными талантами и уверены, что они станут будущими звездами искусства. Пусть этот день будет наполнен радостью, вдохновением и новыми открытиями!

Подготовила преподаватель отделения «Живопись» Мордвинова Яна Андреевна
«Особый взгляд» — программа благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Фонд был создан в 2006 году предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым. Его цель — сохранение и популяризация культурного наследия, поддержка научного и спортивного потенциала страны, привлечение внимания к проблемам людей с нарушением зрения и формирование доступной социокультурной среды. Программа «Особый взгляд» основана в 2013 году для людей, которые видят по-разному. Мы помогаем людям с инвалидностью по зрению, а также поддерживаем их родственников и близких, сотрудничаем с тифлопедагогами и тифлокомментаторами, делимся опытом с создателями сервисов и услуг, иначе говоря, объединяем всех, кому небезразлична эта тема.

Ссылка на сайт
Ссылка на видеоролик

Подведение итогов республиканской выставки-конкурса творческих работ учащихся ДХШ и ДШИ «От пионеров-героев до поколения Z»

6 декабря в стенах Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи были подведены итоги Республиканской выставки-конкурса «От пионеров-героев до поколения Z».
Данная выставка посвящена Дню Героев Отечества, который отмечается в России 9 декабря.
На суд зрителей были представлены 65 работ различных видов изобразительного творчества (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство). 15 учащихся под руководством ведущих преподавателей нашей художественной школы проделали колоссальную работу, прочувствовали и пропустили через себя сложную тему, а свои эмоции и переживания воплотили в творческих работах, отдавая дань памяти совершившим подвиги предкам, дань уважения и признательности ныне живущим героям нашей Родины.
Наша школа всегда принимает активное участие в подобного рода мероприятиях. И творчество наших учащихся по достоинству оценивается членами жюри и других почитателей искусства.
Итак, наши победители:
  • Гран-при Конкурса получила Богапова Джамиля (педагог Шилина Наталья Геннадьевна)
  • 3 место в номинации "Герои сегодняшних дней" получила Мокрова Алина (педагог Ермошина Ирина Анатольевна)
  • 3 место в номинации "У войны было горя много…" (Семейные истории о детях войны) получила Акимова София (педагог Вдовина Ольга Юрьевна)
  • Специальный приз Регионального отделения Общероссийского движения "Народный фронт" получила Пилюгина Екатерина (педагог Шилина Наталья Геннадьевна)
А также Приз музейных симпатий (выбор делают сотрудники музея) и Приз зрительских симпатий и особую отметку от членов жюри получили:
  • Мокрова Алина (педагог Ермошина Ирина Анатольевна) от заслуженного художника РМ, члена Союза художников России Евгения Балакшина;
  • Баранова Алёна (педагог Вдовина Ольга Юрьевна) от заместителя по общественным проектам Руководителя филиала Государственного фонда "Защитники Отечества" Ольги Зеткиной
Мы гордимся нашими талантливыми учениками и не менее талантливыми и трудоспособными вдохновителями наших учащихся, нашими преподавателями. Желаем им дальнейших творческих успехов, здоровья, благополучия и вдохновения!!!

Подготовила преподаватель отделения "Живопись" Ермошина Ирина Анатольевна
Открытие художественной выставки Малаевой О.А. и Хомяковой И.В. «Полотно времени»
29 ноября в Республиканском музее изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи (Коммунистическая, 61) состоялось открытие выставка «Полотно времени» Ольги Малаевой и Ирины Хомяковой. Выставка представляет творческий путь двух талантливых авторов – Ольги Малаевой и Ирины Хомяковой, ярких представителей декоративно-прикладного искусства Мордовии. Их объединяют общие интересы, основанные на глубоком осмыслении культурного наследия мордовского народа. Авторы обращаются к народному костюму как культурной символике, получают вдохновение в подлинных этнографических источниках, наполняют творчество смыслами и сложными прочтениями. В экспозиции представлено более 50 работ, созданных в разные годы с использованием как традиционных техник – вышивки, ткачества, бисероплетения, так и оригинальных способов изготовления художественного текстиля. В работах Ольги Малаевой гармонично сочетаются ремесло и художественная трактовка. Творчество Ирины Хомяковой демонстрирует богатство художественных традиций мордовской вышивки, нашедшее воплощение в современном прочтении автором.
Заведующая декоративно-прикладным отделением ДХШ №3, заслуженный работник культуры РМ Ольга Алексеевна Малаева и доцент кафедры театрального искусства и народной художественной культуры Института национальной культуры МГУ им. Н. П. Огарева, кандидат искусствоведения Ирина Викторовна Хомякова – замечательные        художники декоративно-прикладного творчества Мордовии. Обе являются педагогами, окончившими Саранское художественное училище имени Ф.В. Сычкова. Бережно относятся к художественным традициям мордовской вышивки, тонко чувствуют основы народного искусства и активно развиваются. Их объединяют общие интересы, основанные на погружение в наследия мордовского народа. Ольга Малаева является постоянным участником региональных, республиканских, всероссийских и международных выставок. Основа ее творческой деятельности – мордовская народная вышивка. Многие годы Ольга Алексеевна по крупицам собирала информацию о национальной мордовской одежде. Мастером воссозданы уникальные традиционные техники вышивки, сделаны реплики и реконструкции костюмов.
        «Авторы обращаются к народному костюму как культурному тексту, черпают вдохновение в подлинных этнографических источниках, пронизывают произведения смыслами и многослойными интерпретациями, – уточняет куратор выставки, заведующая отделом ДПИ Наталья Челмакина. – Украшения из бисера, коллекции костюмов, декоративные панно в технике батик дополняют впечатления о творческих поисках авторов. Их произведения хранятся в музейных собраниях, в частных коллекциях в России и за рубежом».
               Вышитые панно, скатерти, полотенца впечатляют тщательной проработкой и органичным введением в общий композиционный строй орнаментальных мотивов мордовской вышивки. Украшения из бисера, коллекция костюмов, декоративные панно в технике батик дополняют впечатления о творческих поисках авторов.
В работах Ольги Малаевой гармонично сочетаются ремесло и художественная ценность. Автор тонко чувствует основы народного искусства, бережно относится к традиции и создает удивительные произведения, отражающие духовный мир предков. Это такие произведения, как панно «Вечные мотивы», панно «Покрывало невесты», полотенце «Родительское благословение». Смелые творческие эксперименты легли в основу коллекции «Нарядилась – как мордовка», где этнические мотивы органично включены в современные пластические формы. 
Творчество Ирины Хомяковой демонстрирует богатство художественных традиций мордовской вышивки, нашедшее воплощение в современных интерпретациях автора. Она основательно подходит к созданию будущей работы - выбору формы, цвета, композиционного решения. Автор глубоко погружается в материал: изучает сложные алгоритмы счетных швов, тщательно подходит к выбору выразительных средств, добивается цельности и художественной завершенности произведения. Работы - скатерть «Земля Мордовская», рубаха «Пургаз», полотенце «Иненармунь» отличаются монументальностью форм и оригинальностью подачи авторской идеи.
Ирина Хомякова и Ольга Малаева активно развиваются, являются участниками многих грантовых проектов, событийных мероприятий регионального и международного уровня, направленных на актуализацию культурного наследия народов нашей страны.

Подготовила преподаватель отделения «Живопись» Рябцева Мария Владимировна
Выставка картин И.И. Шишкина
3 октября Мордовский республиканский музей имени С.Д. Эрьзи в рамках проекта «Дни Русского музея в Мордовии» провел дискуссионную площадку «Работа музеев в условиях новых вызовов» и открыл выставку картин великого русского художника Ивана Шишкина из собрания государственного Русского музея. Благодаря работе Культурно – выставочного центра Русского музея, на экспозиции представлено 39 картин самого известного из русских пейзажистов - передвижников. Это уже третий проект двух музеев, раньше мы видели работы Архипа Куинджи и Николая Рериха, а в следующем году нам обещают привезти картины Валентина Серова.
«Вид на острове Валааме (местность «Кукко»), «Деревенский двор»,  «Последние лучи», «Ивы, освещенные солнцем», «Перед грозой», «Мордвиновские дубы», «Опушка леса. Хвойный лес», «Солнечный день» и многие другие живописные произведения классика русского искусства можно увидеть на выставке, а так же графические рисунки художника из запасников нашего музея.
Более всех других деревьев Шишкин любил сосны и дубы; первые – за изящество, вторые - за могучую силу, заключенную в них. Об этой любви свидетельствует и картина «Дубы», отличающаяся изысканной светотеневой «аранжеровкой». В царское достоинство купеческого сына Ивана Шишкина возвел критик В. Стасов, написав: «Шишкин – художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь, он – единственный». Действительно, начиная с конца 1860-х годов и до самой смерти, Шишкин был ведущим русским пейзажистом, с картинами которого сверяли собственные достижения другие художники. Шишкин достойно нес это звание, не разменивая свой дар на модные увлечения и поражая современников какой-то внушающей душевное спокойствие устойчивостью и былинной мудростью. Шишкин едва ли не первым сумел проникнуть в самую душу русской природы. Многие его образы давно стали символами нашей национальной жизни. Творчество И. Шишкина представляет собой особое явление, для него природа – это предмет исследования. Художник пытался совместить в себе естествоиспытателя и живописца – поэта. Скрупулезная работа над изучением растительных форм, движущихся, развивающихся, созданных творческими силами природы, была вызвана у Шишкина не ложным представлением о реализме как искусстве, призванном к слепому копированию любых форм, а восхищенным чувством художника, увлеченного красотой естественного ландшафта России. Гигантский труд художника, посвященный изучению природных форм и законов их образования и развития, составляет основу дальнейших завоеваний русской пейзажной живописи, достигнутых в творчестве таких художников, как Исаак Левитан. Это и дало право Крамскому сказать о Шишкине: «Шишкин – верстовой столб в развитии русского пейзажа, это человек – школа».
Статью подготовила преподаватель истории искусства Рябцева Галина Александровна
Открытие художественной выставки "СЕМЬ+Я"
17 сентября в выставочном зале МРМИИ им. С.Д. Эрьзи состоялось торжественное открытие VII Республиканской художественной выставки «Семь+Я», где были представлены произведения живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства, посвященные темам: СЕМЬ + Я, традиции и духовно нравственные ценности. Участниками данной выставки стали преподаватели нашей школы. Ермошина Ирина Анатольевна и Колмакова Елена Владимировна представили графические портреты своих любимых родных людей. Поздравляем наших коллег и желаем им здоровья, вдохновения для создания новых замечательных произведений, эмоционального заряда и дальнейших творческих успехов!!! Продолжайте радовать нас своим творчеством!
Мастер-класс Елены Колмаковой "Осенний натюрморт"
Осень продолжает радовать нас теплыми днями и дарами природы. Теплое осеннее настроение и творчество опять в музее.
13 сентября 2024 года студенты Саранского художественного училища им. Ф.В. Сычкова побывали в гостях на выставке у преподавателя нашей школы, члена Союза художников РФ, Колмаковой Елены Владимировны, где художник поделилась с ними историей создания произведений, познакомила с многообразием жанров и техник в работах.
После замечательной экскурсии, на фоне выставки, Елена Владимировна провела мастер-класс по акварельной живописи "Осенний натюрморт". Студенты подготовили рабочие места и стали творить вместе с мастером. За непродолжительное время они успели передать в своих работах с помощью акварельных приëмов первое впечатление от натюрморта.
Завершением этого мероприятия стала незабываемая встреча с работами Александра Коровина и Николая Обухова.
Прием учащихся на 2024-2025 учебный год
ДХШ № 3 объявляет набор детей на 2024-2025 учебный год.
Занятия изобразительным искусством открывают неиссякаемые возможности для всестороннего развития личности!Уважаемые родители! Если ваш ребёнок любит рисовать, лепить, конструировать, вышивать и просто заниматься творчеством, наша школа ждёт Вас!Программа работы художественной школы направлена на выявление и развитие способностей и творческого потенциала ребёнка, ознакомление детей с возможностями самовыражения личности через художественное творчество, стимулирование к самостоятельной художественной деятельности.Занятия в нашей школе помогут детям не только овладеть определёнными знаниями, умениями и навыками в художественной сфере, но и развить их природный талант, интуицию, воображение и образное мышление, способность создавать новое и нестандартное.
Прием документов по будням с 9:00 до 17:00
Информация о приеме

Урок
«Дарите ромашки любимым»
День семьи, любви и верности – праздник, приуроченный к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Этот день посвящён нравственным и духовным семейным ценностям.
Главные торжества традиционно проходят 8 июля или в предшествующий празднику выходной, если дата приходится на будни. В городе проходят концерты, проводятся торговые и ремесленные ярмарки, открываются анимационные площадки для детей, а праздничный вечер отмечается гала-концертом.
Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка. В день празднования плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и «февроньки» – открытки с изображением ромашек или других символов семьи.
Наша школа приняла активное участие в акции «Дарите ромашки любимым» в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня любви, семьи и верности. Мастер-классы по бумажной пластике по созданию браслета и сувенира с символикой праздника цветком ромашки провели педагоги нашей школы Вдовина Ольга Юрьевна и Шепелева Екатерина Игоревна.
Коллектив нашей школы поздравляет всех жителей и гостей нашего города с этим прекрасным праздником!!!
Made on
Tilda